De plus
en plus les senegalais se tournent vers les produits importes au detriment du
local. La production locale doit etre favorisee, encouragee
et meme soutenue pour un meilleur epanouissement des producteurs locaux
mais aussi cela contribue au developpement economique du pays.
Si nous
prenons l'exemple du riz, entre 2007 et 2011 les importations ont chute de pres
de 250 000 tonnes passant de 891 000 tonnes a pres de 640 000 tonnes . Cette
baisse represente 5 mois de consommation soit 65 millards de devises restees au
senegal. Mais pour gagner la bataille de la productivite et de la competitivite
l'etat doit mettre du sien en accompagnant les producteurs en semence de
qualite, en engrais et materiels agricoles. Mais il doit surtout amenager plus
de terre permettant ainsi une
augmentation de la production et du rendement a l'hectare
Le
consommer local c'est aussi appuye nos artisans qui sont maitres dans la
fabication de meubles. Voila un secteur
a forte capacite de main d'oeuvre qui merite d'etre soutenu, en effet le
consommer local ne doit pas etre de vain mots mais une pratique quotidienne en
acte. L'etat au premier rang doit donner l'exemple en s'equipant a partir des
meubles locaux de meilleur qualite. Mais aussi faciliter l'acces des artisans a
la matiere premiere c'est a dire le bois qui reste trop cher et qui est entre les mains d'un
lobby qui fixe les prix a sa convenance.
Le
consommer local c'est aussi augmenter et
ameliorer la production de l'oignon qui emploie des milliers de personnes et
qui affecte notre balance d'exportation
En
cette veille de korite la plupart des
produits alimentaires ont subi une hausse incomprehensible et injustifiee. Des
produits comme l'oignon local qui a vu son prix passe du simple au double
passant de 250 a 500 francs. Il en est de meme de la pomme de terre qui coute
aujourd'hui autour de 700 francs. La viande a egalement connu une hausse de 200
f sur le kilo. Une hausse injustifiee
qui ne fait qu'augmenter la souffrance des populations en cette veille
de fete. Des populations qui eprouvent d'enormes difficultes pour joindre les
deux bouts, des difficultes pour assurer les repas quotidiens, des difficultes
pour vestir les enfants en ce jour
special,en somme des difficultes pour assurer a sa famille une bonne fete de
korite.
Les
commercants doivent avoir un peu de pitie pour les populations qui ne savent
plus ou se donner de la tete. Des producteurs et des commercants qui menent des
campagnes tout azumut en faveur du consommer local et qui au finish font dans
la speculation en blocant certains produits creant ainsi une penurie
artificielle pour pouvoir augmenter leur gain. Des commercants qui guettent la
moindre occasion pour se sucrer sur le dos des pauvres populations. Des commercants qui ne se
soucient pas de la souffrance des populations, la seule chose qui les interesse
c'est se remplir les poches chaque fois
que l'occasion se presente. Il en est de meme de certains transporteurs vereux
qui profitent toujours de la situation pour augmenter les prix.
Il revient a l'etat de mettre sur pied des
commissions de regulation et de stabilisation des prix pour eviter toute
speculation de commercants verreux. L'etat doit aussi favoriser la mise sur
pied de boutiques de reference qui permettront aux populations d'acheter les
produits a des prix raisonnables, mais aussi cela permetra de reduir au maximun
les penuries. S'il n'y a pas de penurie il n'y aura pas de speculation au grand bonheur des populations.
Le
consommer local c'est aussi creer des filieres de production et de
transformation de nos produits sur place, cela permetra de fixer les prix ici meme, mais surtout cela
permetra d'equilibrer notre balance commercial qui est deficitaire de pres de 1000 millards de
francs. LE CONSOMMER LOCAL C'EST PRODUIRE CE QUE L'ON CONSOMME ET CONSOMMER CE
QUE L'ON PRODUIT.
Mahamadou
aidara
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aidara
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