mercredi 7 août 2013

Consommer local et speculation en veille de fete


De plus en plus les senegalais se tournent vers les produits importes au detriment du local. La production locale doit etre favorisee,  encouragee  et meme soutenue pour un meilleur epanouissement des producteurs locaux mais aussi cela contribue au developpement economique du pays.
Si nous prenons l'exemple du riz, entre 2007 et 2011 les importations ont chute de pres de 250 000 tonnes passant de 891 000 tonnes a pres de 640 000 tonnes . Cette baisse represente 5 mois de consommation soit 65 millards de devises restees au senegal. Mais pour gagner la bataille de la productivite et de la competitivite l'etat doit mettre du sien en accompagnant les producteurs en semence de qualite, en engrais et materiels agricoles. Mais il doit surtout amenager plus de terre  permettant ainsi une augmentation de la production et du rendement a l'hectare
Le consommer local c'est aussi appuye nos artisans qui sont maitres dans la fabication de meubles.  Voila un secteur a forte capacite de main d'oeuvre qui merite d'etre soutenu, en effet le consommer local ne doit pas etre de vain mots mais une pratique quotidienne en acte. L'etat au premier rang doit donner l'exemple en s'equipant a partir des meubles locaux de meilleur qualite. Mais aussi faciliter l'acces des artisans a la matiere premiere c'est a dire le bois qui reste  trop cher et qui est entre les mains d'un lobby qui fixe les prix a sa convenance.
Le consommer local c'est  aussi augmenter et ameliorer la production de l'oignon qui emploie des milliers de personnes et qui affecte notre balance d'exportation

En cette veille de korite  la plupart des produits alimentaires ont subi une hausse incomprehensible et injustifiee. Des produits comme l'oignon local qui a vu son prix passe du simple au double passant de 250 a 500 francs. Il en est de meme de la pomme de terre qui coute aujourd'hui autour de 700 francs. La viande a egalement connu une hausse de 200 f sur le kilo. Une hausse injustifiee  qui ne fait qu'augmenter la souffrance des populations en cette veille de fete. Des populations qui eprouvent d'enormes difficultes pour joindre les deux bouts, des difficultes pour assurer les repas quotidiens, des difficultes pour vestir  les enfants en ce jour special,en somme des difficultes pour assurer a sa famille une bonne fete de korite.

Les commercants doivent avoir un peu de pitie pour les populations qui ne savent plus ou se donner de la tete. Des producteurs et des commercants qui menent des campagnes tout azumut en faveur du consommer local et qui au finish font dans la speculation en blocant certains produits creant ainsi une penurie artificielle pour pouvoir augmenter leur gain. Des commercants qui guettent la moindre occasion pour se sucrer sur le dos des pauvres  populations. Des commercants qui ne se soucient pas de la souffrance des populations, la seule chose qui les interesse c'est se remplir les poches  chaque fois que l'occasion se presente. Il en est de meme de certains transporteurs vereux qui profitent toujours de la situation pour augmenter les prix.

 Il revient a l'etat de mettre sur pied des commissions de regulation et de stabilisation des prix pour eviter toute speculation de commercants verreux. L'etat doit aussi favoriser la mise sur pied de boutiques de reference qui permettront aux populations d'acheter les produits a des prix raisonnables, mais aussi cela permetra de reduir au maximun les penuries. S'il n'y a pas de penurie il n'y aura pas de speculation   au grand bonheur des populations.

Le consommer local c'est aussi creer des filieres de production et de transformation de nos produits sur place, cela permetra  de fixer les prix ici meme, mais surtout cela permetra d'equilibrer notre balance commercial qui est  deficitaire de pres de 1000 millards de francs. LE CONSOMMER LOCAL C'EST PRODUIRE CE QUE L'ON CONSOMME ET CONSOMMER CE QUE L'ON PRODUIT.


Mahamadou aidara
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